ПТ САУ
«Panzerjäger»
|
Одним из возможных путей продолжения жизни «единичек», на перспективах боевой карьеры на которых был поставлен крест ещё до начала Второй мировой войны, было создание на их базе лёгких самоходно-артиллерийских установок. В 1939 году берлинская фирма Alkett предложила сразу три САУ на базе лёгкого танка Pz-I.
| На несколько доработанном корпусе с частично срезанной подбашенной коробкой за лёгким щитовым прикрытием предполагалось установить 37-мм. противотанковую пушку РАК-35\36, 20-мм. зенитную пушку Flak-30 или 75-мм. лёгкое пехотное орудие lelG 18.
Представленные деревянные модели вызвали интерес рейхсминистерства вооружений и боеприпасов. Но в первоначальном варианте была одобрена лишь зенитная САУ, изготовление которой, впрочем, отложили на год. 75-мм. самоходное орудие поддержки отложили однозначно, так как в производстве уже осваивалась StuG-III,
ПТ САУ с 37-мм противотанковой пушкой тоже не была одобрена из-за слабости орудия.
И тут как нельзя кстати пришлись 47-мм. противотанковые пушки чешского производства, доставшиеся Германии в значительных количествах при аншлюсе Чехословакии. Это орудие в 1937–1938 годах разрабатывала фирма Шкода и под обозначением 4.7 cm KPUV vz.38 (заводской индекс А5) его приняли на вооружение. При всех замечательных характеристиках эта
пушка
имела один существенный недостаток — она была совершенно неприспособлена к механической тяге.
| 
«Panzerjäger» с 75-мм. пушкой StuK
|
Скорость буксировки на конной тяге составляла 10–15 км/ч — это было достаточным для чехословацкой армии, но абсолютно неприемлемо для немецкого блицкрига. Поэтому большинство трофейных пушек 4.7 cm KPUV vz.38, получивших в вермахте индекс 4.7 cm Pak (t), немцы предполагали использовать в стационарном варианте. Для ста из них были оборудованы позиции на «Линии Зигфрида», для других спешно изготавливались подрессоренные подкатные тележки.
Зимой 1940 года фирма Alkett получила заказ на проектирование САУ с использованием чешской 47-мм. пушки и шасси танка Pz-I или Pz-II. Для установки нового орудия готовый проект 37-мм
ПТ САУ на базе «единички» был переработан, так как изначально эта САУ была сконструирована на базе Pz-I Ausf.A, а этот танк оказался непригоным для такой переделки — при стрельбе без специальных упоров у него разбивало ленивец. Орудие установили на шасси танка Pz-I Ausf.B, и вместо штатного щита оно получило открытую сверху и сзади рубку с толщиной брони в 14,5 мм. Горизонтальный угол наведения составлял ±17.5°, а вертикальный — от -8° до +12°.
Машина оборудовалась штатной радиостанцией Fu 2 или Fu 5. Боекомплект к пушке составлял 86 снарядов. Для стрельбы сначала использовались бронебойные снаряды австрийского и чехословацкого образцов. В 1940 году был разработан 47-мм. подкалиберный снаряд.
В таком виде
ПТ САУ получила название 4.7cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.I Ausf.B (Sd.Kfz. 101) и в марте 1940 года была принята на вооружение. Началось её производство, а точнее — переоборудование, фирмами Alkett и Daimler-Benz. На первой осуществлялась окончательная сборка САУ, а на последней производился капитальный ремонт двигателей и шасси изношенных «единичек».
Начальник генерального штаба вермахта генерал Ф. Гальдер 9 февраля 1940 года сделал в своём дневнике следующую запись: «47-мм пушки: 132 самоходные противотанковые (47-мм орудия „Шкода"). Из них: 120 — танковые дивизии; 12 — остаются в резерве. Тем самым танковые дивизии получают в свои противотанковые дивизионы по одной роте самоходных орудий».
Итак, первоначальный заказ составлял
| 
|
132 САУ (включая два прототипа). Изготовление их затянулось до июня 1940 года. Вскоре за этой машиной закрепилось название Panzerjager-I (охотник за танками).
В боевых действиях весны-лета 1940 года
ПТ САУ почти не участвовали, а отдельные столкновения с французскими танками показали недостаточную бронепробиваемость орудия, в боекомплекте которого ещё не было подкалиберного снаряда. Осенью 1940 года Panzerjager-I упражнялись на полигонах в стрельбе по обширной коллекции трофейных танков, а также ремонтировались. Тогда же провели и модернизацию этих толком не воевавших машин. Она заключалась в замене старых бронерубок новыми, несколько более просторными и полностью сварными. Осенью 1940 года был выдан заказ на производство ещё 70 (по другим данным 60) Panzerjager-I. Столь малый размер заказа по-видемому определялся ограниченным количеством шасси. Их переоборудованием занимались фирмы Даймлер-Бенц и Шкода, так как Алкетт была занята выполнением заказа на большую партию штурмовых орудий.
В летних боях 1941 года Panzerjager-I с подкалиберными снарядами показали себя очень хорошо, и вся критика в их адрес сводилась исключительно к ходовой части и трансмиссии. Часто шасси застревали на русских грунтовых дорогах даже после небольшого дождя, а осенью у них дружно начали ломаться коробки передач.
Положение усугубилось
с наступлением
| | холодов, так как двигатель напрочь отказывался заводится при 15 градусах (густела смазка, а зимней смазки на тот момент у немцев не было. Танкистам и вообще всем, кто был связан с моторами, приходилось отогревать двигатели паяльными лампами, добавлять в смазку бензин, но все эти способы были чреваты последствиями, хотя другого выхода у немцев не было.
Приходилось лишь завидовать русским, у которых зимняя смазка была, и поминать крепким словом своих тыловиков, не позаботившихся о поставке на фронт зимней смазки. — А. Питолин). Таким образом, суровая русская зима частично повлияла на решение отправить 605-й противотанковый дивизион в Северную Африку. Там Panzerjager-I успешно боролись с британскими крейсерскими танками, а с близкой дистанции могли пробить и броню «Матильды».
Впрочем, большинство Panzerjager-I продолжало сражаться на южном фасе восточного фронта. Эти самоходки были на вооружении и в знаменитой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Также трофейные САУ использовались и в Красной Армии. Последние эпизоды использования Panzerjager-I на фронте относятся к Сталинградской битве.
Что касается эффективности 47-мм. пушки, можно сказать, что с дистанции в 600–700 метров оно пробивало броню всех советских танков, за исключением Т-34 и КВ. Правда и у этих мощных машин была своя ахиллесова пята — Panzerjager-I мог пробить борт литых башен с дистанции до 400 метров. Впрочем, такая снайперская стрельба не носила массовый |  |
характер, и существенно повысить бронепробиваемость 47-мм. пушки смог только новый подкалиберный снаряд.
Введение его в боекомплект позволило пробивать броню советских тяжелых танков с дистанции 500–600 м. Правда заброневое действие вольфрамо-молибденового сердечника оказалось очень слабым. Незначительным было и число вторичных осколков, представлявших наибольшую угрозу экипажу. Частыми были случаи, когда сердечник, пробив броню, раскалывался на 2–3 куска и просто падал на пол танка, не причинив вреда экипажу и оборудованию.
ПТ САУ
Panzerjager-I — первый немецкий самоходный истребитель танков, можно расматривать лишь как вполне удачное промежуточное решение. 47-мм. противотанковая пушка, разработанная в конце 30-х, была ориентирована на борьбу с тогдашними танками, но отнюдь не с советскими Т-34 и КВ. Так, в 1938 году немецкая противотанковая пушка РАК-35\36 считалась очень опасным противником всех танков, а уже в 1941 это был просто «хлам».
Тактико-технические характеристики «Panzerjäger» Боевая масса, т 6,4 Экипаж, чел. 3 Длина 4420 Ширина 1850 Высота 2250 Клиренс 295 Броня, мм: 14-18 Лоб 18 Борт 14 Корма 14 Рубка 14,5 Скорость максимальная, км/ч: 42 Запас хода по шоссе, км 140 Угол подъема, град 30 Ширина рва, м 1,4 Высота стенки, м 0,37 Глубина брода 0,6
Двигатели Krupp М305, 4-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощность 57 л.с. (42 кВт) при 2500 об/мин.
Вооружение Пушка 47-мм. Pak 38(t) боекомплект 86
Страна-производитель Германия Кол-во выпущенных экземпляров 202
Год принятия на вооружение 1940
|  |
|