Оружие Второй Мировой Войны - САУ
Оружие Второй Мировой Войны
САУ
Поиск


Меню сайта


Реклама


Реклама


Ссылки сайта
Недорогой хостинг вашему сайту



Статистика
Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2014, 17:17

 САУ

В силу особой привязанности фюрера к САУ, их было разработано в Германии великое множество, хотя большинство из них базировались на имеющихся танковых платформах. Естественно, это приводило к уменьшению производства самих танков, снижению общей мобильности армии. Также слишком большое разнообразие затрудняло ремонт машин.

Например, когда производство танков T-III было полностью прекращено; вместо них начали выпускать штурмовые самоходные орудия. Выпуск этих орудий должен был достигнуть до июня 1943 г. 220 штук в месяц, причем на 24 из них должны были устанавливаться легкие полевые гаубицы. Вооружение их этим орудием с небольшой начальной скоростью снаряда и с очень крутой траекторией отвечало, правда, требованиям боя пехоты, но значительно ослабляло мощь противотанковой обороны.

 

  sIG-33 
1939 
САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА


 

  StuG III 
1940 
ШТУРМОВОЕ ОРУДИЕ

 

StuG IV 
1943 
СА
У


 

StuG 33B 
1942 
САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ

 

«Sturmpanzer II» 
1941 
ШТУРМОВОЙ ТАНК

 

Sturmpanzer IV «Brummbär» 
1943 
ШТУРМОВОЙ ТАНК


 

«Sturmtiger» 
1944 
САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ


 

«Wespe» 
1943 
САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА

 

«Bison» 
1942 
ТЯЖЕЛОЕ ПЕХОТНОЕ ОРУДИЕ

 

«Hummel» 
1943 
САУ


В сентябре обсуждение этих вопросов велось уже под впечатлением тяжелых боев в районе Сталинграда и в самом городе. Начались размышления об улучшении конструкции штурмовых самоходных орудий с учетом использования длинноствольной 75-мм пушки L-70 и утолщения лобовой брони до 100 мм. Следовало установить тяжелые пехотные орудия на танках Т-IV или на штурмовых самоходных орудиях. Необходимо было внести изменения в конструкцию уже находившегося в производстве танка "тигр" фирмы Порше, чтобы создать на его основе штурмовое самоходное орудие с длинноствольной 80-мм пушкой, имеющей лобовую броню толщиной в 200 мм.

В октябре выпуск танков еще больше сократился за счет увеличения выпуска штурмовых самоходных орудий. Было приказано выпускать штурмовые самоходные орудия на базе танка T-IV с длинноствольной 75-мм пушкой L-70 и на базе танка "пантера" с длинноствольной 88-мм пушкой L-71. Кроме того, 40-60 тяжелых пехотных орудий установили на шасси танка T-IV. Гитлер думал поставить на базу танка T-IV мортиры с укороченными стволами, которые стреляли бы фугасными гранатами. Все эти конструкции были интересными, но в итоге получалось, что все они существовали за счет выпуска единственного в то время немецкого боевого танка T-IV, производство которого в октябре впервые достигло такой весьма скромной цифры, как 100 единиц.

Одной же из лучших немецких самоходок во время войны являлась САУ «Hetzer». В 1943 году генерал-полковник Хайнц Гудериан приказал начать работу над новым типом самоходного истребителя танков, простым и дешевым в производстве. Немецкой армии на этот раз требовалась специально спроектированная новый истребитель танков, но в его конструкции должны были широко использоваться узлы и агрегаты от уже хорошо освоенных серийных танков.

К 17 декабря 1943 года проектные работы были успешно завершены и деревянные модели новых вариантов машины были представлены Управлению Вооружений Сухопутных Войск. В качестве вооружения для САУ "Hetzer” была утверждена 75-мм самоходная противотанковая пушка PaK-39/2 с длиной ствола 48 калибров. Это была простая и неприхотливая машина, отлично приспособленная для массового производства, и она превосходно справлялась со своими боевыми задачами.

‹назад на главную


Создать сайт бесплатно