Оружие Второй Мировой Войны - ПТ САУ
Оружие Второй Мировой Войны
ПТ САУ
Поиск


Меню сайта


Реклама


Реклама


Ссылки сайта
Недорогой хостинг вашему сайту



Статистика
Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2014, 17:17

ПТ САУ

Специальные противотанковые самоходные артсистемы в Германии ввели в использование с 1943 года. До этого времени боевую мощь этой страны представляли переделки семейства «Marder», и штурмовые орудия. С первых дней войны стало ясно, что танковым частям вермахта нужны специальные машины для борьбы с мощными советскими танками. С 1943 года на вооружение поступает специальная бронированная группа противотанковых систем. Данный вид машин был разработан с учётом предыдущего опыта применения полубронированных САУ и штурмовых орудий.

Одной из первых была сау уже зарекомендовавшего себя танка Porsche VK 4501, являвшегося одним из первых прототипов тяжелого танка «Тигр». Против самого доктора Порше велось ряд интриг. В результате чего , им разработанный танк,так и не производился.Что касается самого шасси, то его, по личному распоряжению Гитлера, переоборудовали в противотанковое САУ, который был вооружен новым 88-мм орудием РаК 43. Важно отметить, что имя этому САУ дал сам Гитлер , сразу же по его изготовлению. Известен он был под названием «8,8 cm — Jagdpanzer Tiger (Р) Ferdinand (Фердинанд), SdKfz 184″, весом около 68 тонн,и бронированием лобовой части до 200-мм.

 


«Panzerjäger»
1940
САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ

 

«Marder II»
1942
САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ


 

«Marder III (r)»
1942
САМОХОДНОЕ ОРУДИE

 


«Hetzer»
1944
ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

 



«Jagdpanzer IV»
1944
САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ

 

«Nashorn»
1943
САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА


 

«Jagdpanther»
1944
ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

 

«Ferdinand/Elefant»
1943
ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ


 

«Jagdtiger»
1944
ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ


 

 



«Jagdpanzer IV»
1944
САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ

 

«Nashorn»
1943
САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА


 

«Jagdpanther»
1944
ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

 

«Ferdinand/Elefant»
1943
ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ


 

купить пластиковые окна - самая свежая информация тут


 

 

Несмотря на то,что бытует мнение,о якобы сотнях подбитых «Фердинандов» на Курской дуге, в целом, их оставалось в подразделениях вермахта около 37. Так что , если быть более точным, то с осени 1942 до весны 1945 года, артсамоходов было подбито не более 50. А в 1944 году в Германии ,во время раздачи звериных кличек бронетанковым машинам, эту самоходную противотанковую установку нарекли как, «Элефант». В это же время была проведена капитальная модернизация всего бронетанкового парка, в результате чего, были устранены все имеющиеся до этого недостатки.

С осени 1943 года в производство было запущенно целая серия противотанковых САУ.Этим вооружением занималась фирма «Крупп», данная система была оснащена 75-мм орудием, с длиной ствола 48 калибра. Спустя время к серийному выпуску нового истребителя ещё подключилась фирма «Фомаг» (Vomag). С самого начала эта артсистема была известна под названием «7,5 cm- JagdPanzer 39/Jagdpanzer IV Ausf F, SdKfz 162″, и на ровне с её производством параллельно,производилась «7,5 cm- Sturmgeschutz IV», но позже её изготовление было приостановлено. Стремясь увеличить эффективность данных артсистем, против вражеских танков, инженерами фирмы «Крупп» были разработаны новые пушки, длина ствола которых достигала 70 калибров(также как на танке PzKpfw V «Пантера») . Кроме этого,усилили бронирование всей машины и увеличили боекомплект. В такой экипировке данный вид САУ выпускался с 1944 года и до конца войны. Официальная версия его названия звучала как, «7,5 cm — Panzer IV/70 (V) / Panzer IV lang, SdKfz 162/1″.

Вместе с фирмой  «Фомаг», производством противотанковой техникой, занималась фирма «Алкетт». Они изготавливали подобные виды истребителя танков, с тем же названием «7,5 cm — Panzer IV/70 (А)», но внешне машина всё же имела ряд отличий. Она была выше, так как боевая рубка с вооружением , разработанная фирмой «Алкетт», монтировалась » на подбашенной коробке. Что соответственно увеличивало её габариты и комфорт экипажа, и упрощало монтаж. Несмотря на это , боевая рубка и шасси этого истребителя, были идентичны с разработкой фирмы «Фомаг». Если рассматривать в целом, то данный вид техники «7,5 cm — Panzer IV/70 (V) / Panzer IV lang, SdKfz 162/1″, получился довольно удачным. Низкая посадка , отличная броневая защита, мощная пушка — это основные преимущества САУ. Из недостатков можно выделить – перегруженность передних катков, которые систематически выходили из строя.Поэтому, чтобы ликвидировать этот дефект ,на колёса устанавливали внутренние резиновые бандажи.Даже рассматривались попытки монтажа монолитных катков без бандажей, но эта «стратегия» результата не принесла. 

Одной из наиболее удачных противотанковых САУ по праву можно считать – шасси танка PzKpfw V, разработанная фирмой «Крупп». 20 декабря 1943 года в городе Арисе была показана Гитлеру уникальная боевая артсистема. Она произвела на него незабываемое впечатление.Эта самоходная установка была полностью бронированная, вооруженная 88-мм орудием, с длиной ствола в 71 калибр и боекомплектом в 60 снарядов. Серийным производством данной самоходной системы занялась фирма МИАГ (MIAG) в феврале 1944года и продолжала выпускать по апрель 1945года. В 1944году, к её производству была подключена фирма MNH. За столь небольшой промежуток времени было выпущено и принято на вооружение 352 самоходные артсистемы. Известна эта машина под названием «Jagdpanther» (Яглпантера).Во времена Второй Мировой войны, этот вид САУ, был наиболее эффективен в противостоянии как русскими, так и с англо-американскими танками.

Уже на завершающем этапе военных действий -17 ноября 1944 года, инженерами фирмы «Крупп»,была разработана новая модель САУ на шасси «Пантеры», вооруженная 128-мм орудием РаК 80 L/55, но этот вид техники так и не был выпущен в серийное производство.Стоит упомянуть также, про самый большой из серийно производимых танков, «Tiger II». Также, как и большинство САУ данный вид танков служил базой для создания артиллерийских систем. Он обладал несколько удлинённым шасси,с вмонтированной боевой рубкой, что послужило базой для установки 128-мм орудия, длина ствола которого составляла 55 калибров и пулемёт. Бронирование боевой рубки было толщиной до 250 мм, в лобовой части.Боезапас «Tiger II», состоял из 38 бронебойных снарядов.

Несмотря на всю мощь этой самоходной системы, получившей название «12,8 cm — Jagdpanzer Jagdtigcr (Ягдтигр) Ausf В, SdKfz 186″, по отзывам самоходчиков воевавших на ней, она всё же уступала более ранней разработке «Ягдпантера», главными причинами были: низкая маневренность, перегруженность трансмиссии и очень частые поломки ходовой части и двигателя машины, хотя в бою это был очень грозный противник. Большинство машин были уничтожены не танками, а вражеской авиацией или подорваны своими экипажами.

Рассматривая противотанковые установки времён Второй Мировой войны ,нельзя не вспомнить про самоходную установку » Hetzer». В конце 1943 года, фирмой ВММ была разработана весьма интересная противотанковая установка под названием «7,5 cm- panzerjager 38(t) Hetzer». Данный вид танка отличался хорошо отработанной,но весьма уширенной ходовой частью легкого танка PzKpfw 38(t) и надёжной 75-мм противотанковой пушкой,длина ствола которого составляла 48 калибров. Это была совершенно новая подвижная противотанковая артсистема. Её серийное производство развернулось в Праге в 1944 году.

Небольшое количество подобных машин было выпущено в начале 1945 года.Они были вооружены 75-мм орудием с длиной ствола в 70 калибров . Зимой этого же года было выпущено ограниченное количество «Хетцеров» из ремонта, были перевооружены короткоствольным 75-мм орудием SluК 37 L/24. Этот вид танков приобрёл наибольшую популярность в войсках. Данные машины отличался наличием у орудия дульного тормоза, простотой в производстве. Прошли многие годы со времён Второй Мировой войны,но противотанковая самоходная установка «Hetzer»,ещё до середины 60-х годов стояла на вооружении в швейцарской и чехословацкой армии.

  ‹назад на главную


Создать сайт бесплатно