Оружие Второй Мировой Войны - ТАНКИ ВЕРМАХ PzKpfw VI «Tiger II»
Оружие Второй Мировой Войны
ТАНКИ ВЕРМАХ PzKpfw VI «Tiger II»
Поиск


Меню сайта


Реклама


Реклама


Ссылки сайта
Недорогой хостинг вашему сайту



Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2014, 17:22

ТАНКИ ВЕРМАХТА

ТАТЯЖЕЛЫЙ ТАНК PzKpfw VI «Tiger II»  «Королевский Тигр»

   Не успел тяжелый танк PzKpfw VI «Тигр» Ausf. H1 (Е) поступить на вооружение, как немецкий генеральный штаб потребовал еще более тяжелую и лучшую машину, которая превосходила бы по бронированию и вооружению все то, чем располагала 
Советская Армия. Как и раньше, Порше и Хеншелю предложили представить свои проекты с обязательным рациональным наклоном броневых листов и длинноствольной 88-мм пушкой. Без долгих размышлений Порше модифицировал свою модель «Тигра», которая не прошла в первый раз, и, убежденный, что теперь заказ у него в кармане, приступил к разработке башни. Работы двигались довольно быстро, и вскоре на заводе фирмы началось литье башен.

К сожалению, электрическая трансмиссия, разработанная Порше, была вновь отвергнута военными из-за нехватки меди, необходимой для ее производства, и контракт вновь достался Хеншелю. Тем не менее, 50 башен типа «Порше» со 107-мм лобовой броней были установлены на первые серийные танки. Впоследствии Хеншель разработал собственную башню, более простую в производстве и лучше защищенную. Толщина ее лобовой брони равнялась 180 мм, бортов и задней стенки — 80 мм, крыши — 40 мм. 

 

Танк с башней Хеншеля имел боевую массу 68 т, а с башней Порше — 67,5 т. В технических условиях на проектирование танка особо указывалось на необходимость сотрудничества с фирмой MAN в целях достижения максимальной стандартизации деталей для их использования на танках «Пантера II», которые, если не считать двух опытных экземпляров, так и не появились на свет. Это обстоятельство стало основной причиной задержки серийного производства, начавшегося только в декабре 1943 года. 

«Тигр II» или «Королевский Тигр» представлял собой массивную и грозную боевую машину. Разработанный специально для завоевания превосходства на поле боя, он мог обеспечить решение этой задачи при условии, что экипаж будет разумно использовать его боевые качества. Из всех танков, построенных в годы второй мировой войны, он был самым тяжелым, наиболее защищенным и лучше всех вооруженным.

Даже в наши дни его бронирование и пушка составили бы честь любому основному боевому танку. Ценой такого превосходства были большие размеры машины, ее вес и невысокие ходовые характеристики. Надежность двигателя и трансмиссии снизились с увеличением боевой массы танка. Все это, конечно, не имеет особого значения при ведении боевых действий в обороне, зато чрезвычайно важно в наступлении. «Тигр II» испытывался в ходе Арденнской наступательной операции немцев и не произвел особого впечатления. 



Корпус «Королевского Тигра», как и его предшественника, был сварным. Учитывая опыт советского Т-34, броневые листы устанавливались под большим углом наклона. Формой корпус «Тигра II» напоминал корпус «Пантеры». Башня была довольно просторной, несмотря на то, что пушка делила ее пополам и почти достигала задней стенки. 78 выстрелов в боеукладках располагались вдоль стенок башни и на ее полу, дополнительное оборудование размещалось на многочисленных стеллажах.

Полный оборот башня совершала за 19-77 секунд (для сравнения: полный оборот башни английского танка «Кромвель» выполнялся за 17 секунд) в зависимости от количества оборотов главного двигателя, который приводил в действие привод вращения башни. Развернуть башню можно было и вручную, сделав 704 оборота маховика ручного привода наводчика или 680 оборотов маховика заряжающего. 

Из своей башенки командир имел превосходный обзор, но в походном положении, как правило, предпочитал ехать, высунувшись из люка по плечи. Мощная длинноствольная 88-мм пушка по дальности стрельбы и бронепробиваемости превосходила практически все танковые пушки союзников, что позволяло «Тигру II» атаковать в лоб выбранные цели. Проблемой для скорострельной пушки был быстрый износ ствола. По этому танки позднего выпуска оснащались орудийными стволами, состоявшими из двух частей. 

   
Тяжелый танк PzKpfw VI «Тигр II» был создан только в одной версии — Ausf. В. Всего за время производства было выпущено 485 машин. Работы по строительству «Королевских Тигров» не прекращались даже под жесточайшими бомбардировками союзной авиации. На заводе фирмы «Хеншель» в производстве постоянно находилось не меньше 60 машин. На пике производительности на постройку одного «Тигра II» уходило всего 15 дней. В ходе серийного производства танк незначительно модифицировался. 

Изменения касались установки улучшенной пушки KwK 43/III калибра 88-мм с видоизмененной маской, а также ряда мелких усовершенствований бронирования силового отделения. Прототип и некоторое, количество танков первой производственной серии оснащались бинокулярными прицелами TZF 9Ь, на танки более позднего выпуска устанавливались монокулярные прицелы TZF 9d/1. В 1944 году большая часть «Тигров», воевавших на Западном фронте, получила броневую защиту жалюзи воздухозабора силового отделения, которая предохраняла двигатель при обстреле с воздуха. 

   

Кроме того, танки отличались друг от друга способом крепления на надгусеничных полках дополнительного снаряжения и запасных частей. С осени 1944 года «Королевские Тигры» небольшими партиями по 4-5 единиц начали поступать на вооружение тяжелых танковых батальонов. Из-за больших размеров их было трудно скрыть, а при ведении мобильного боя «Тигры II» быстро отставали, что часто заканчивалось для них весьма печально. Однако при разумных действиях экипажа «Королевский Тигр» был крайне опасен и мог в одиночку атаковать и уничтожить несколько танков противника, не получив при этом повреждений.

На Восточном фронте танки «Тигр II» впервые были применены 13 августа 1944 года во время атаки на Сташув (Польша, район Сандомирского плацдарма). «Королевские Тигры» из 501-го тяжелого танкового батальона попали в засаду 53-й гвардейской танковой бригады и приданных ей артиллерийских частей усиления (более 200 стволов калибра от 57 до 152 мм). По советским данным было подбито 24 «Тигра», по немецким — 11. Три танка были захвачены в совершенно исправном состоянии. Примерно в то же время PzKpfw VI Ausf. В пошли в бой и на Западном фронте: 503-й тяжелый танковый батальон атаковал «Шерманы» 148-го королевского танкового полка. 

Основным средством борьбы с «Королевскими Тиграми» на Западном фронте стала авиация. Только за один день 18 июля 1944 года 503-й батальон бомбили 2100 самолетов союзников. 

На 1 марта 1945 года в строю находились еще 226 танков PzKpfw VI «Тигр II» Ausf. В.

Тактико-технические характеристики 

  PzKpfw VI «Tiger II» Ausf. В
 Боевая масса, т 69,8
 Экипаж, чел. 5 
 Длина, мм 10286 
 Ширина, мм 3755 
 Высота, мм 3090 
 Клиренс, мм 485 
 Броня, мм: 40-150 
 Лоб 150 
 Борт, корма 80 
 Крыша, днище 40 
 Башня 40-180 
 Скорость (по шоссе), км/ч 41,5 
 Запас хода (по шоссе), км: 170 
 Запас хода (по рокаде), км: 120 
 Подъем, град. 35 
 Высота стенки, м 0,85 
 Ширина рва, м 2,50 
 Глубина брода, м 1,60 

  Двигатели

 «Майбах» НL 230Р45, 12-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения, мощность 700 л. с. при 3000 об/мин.

  Вооружение

  1 Пушка 88мм. KwK 43 L/71 боекомплект 72
 2 Пулемета MG 34 7,92мм. боекомплект 5890

 Страна-производитель Германия
 Год принятия на вооружение 1943


 Основные модификации

единственный выпускавшийся вариант. Первые 50 танков имели башни конструкции «Порше» с лобовой броней 107 мм и оборудование для подводного вождения. На остальных машинах устанавливались башни типа «Хеншель». Вместо бинокулярного стали ставить монокулярный телескопический прицел TZF 9d/1. Вносились и другие более незначительные изменения.  

  ‹назад на главную


Создать сайт бесплатно