БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ
Полугусеничный «мототягач» Kettenkraftrad Sd.Kfz. 2
|
Небольшая фирма из Неккарсульма сначала производила вязальные машины, велосипеды и мотоциклы, со времен Первой мировой войны выпускала легкие штабные, санитарные машины и грузовики, а в конце 1920-х годов переключилась на мотоциклы. В начале Второй мировой войны совершенно неожиданно она внесла важный вклад в область военных техники,
| создав уникальную и до сих пор единственную в мире полугусеничную машину - "гусеничный мотоцикл" (Ketten-Kraftrad, или Ketten-Krad) - своеобразную помесь мотоцикла, автомобиля и гусеничного трактора.
Это был сверхлегкий многоцелевой полугусеничный тягач НК-101 для буксировки прицепов массой до 450 кг - седьмой представитель стандартизованного армейского семейства, ранее состоявшего из шести более тяжелых моделей. Опыт их эксплуатации привел к необходимости разработки еще одной наиболее легкой машины, которой первоначально предполагалось вооружать горные части Вермахта.
В конце 1930-х годов проводить ее разработку было поручено фирме НСУ, которая в апреле 1940 года представила первые прототипы НК-101 в много-целевом варианте Sd.Kfz.2 и уже в июле приступила к их серийному производству. Несмотря на существенную внешнюю и весовую разницу, легкие тягачи НСУ унаследовали от своих старших собратьев общую конструкцию гусеничного движителя и его привода.
|  | Машины НК-101 получили прочную несущую стальную раму, в центре которой помещался 4-цилиндровый двигатель "Опель" (1,5 л, 36 л.с.), применявшийся на легковом автомобиле "Олимпия". От него крутящий момент через сухое однодисковое сцепление, 3-ступенчатую коробку передач, двухступенчатый редуктор и главную передачу с дифференциалом передавался на передние звездочки гусеничного движителя с четырьмя дисковыми катками на торсионной подвеске, расположенными в шахматном порядке, и лентой шириной 170 мм со стальными траками на игольчатых подшипниках.
Система управления снабжалась механическим устройством для автоматического подтормаживания гусениц. Немногими элементами, заимствованными от мотоциклов, были одиночное переднее 19-дюймовое управляемое колесо на параллелограммной подвеске, единственная фара со светомаскировкой, седло для водителя и ручки управления мотоциклетного типа.
Машины НСУ с габаритной шириной всего лишь 1000 мм снабжались открытой платформой, в передней части которой размещался водитель, а сзади - двухместное сиденье, обращенное назад. Тягачи имели полезную нагрузку 325 кг, весили 1280 кг и на ров-ной дороге могли развить скорость 70 км/ч. С минимальным для военной автотехники расходом топлива - 16 л на 100 км.
Эти миниатюрные тягачи стали одними из самых оригинальных военных машин всех времен и широко использовались во всех
| |
подразделениях Вермахта.
Они имели только две разновидности Sd.Kfz.2/1 и Sd.Kfz.2/2 с оборудованием для прокладки телефонного кабеля. В 1943 году к сборке машин НК-101 подключилась фирма "Штёвер". До конца 1944 года обе компании изготовили 8536 легких тягачей.
Тактико-технические характеристики Sd.Kfz.2 Боевая масса, т 1,23 Экипаж, чел. 3 Длина 3000 Ширина 1000 Высота 1030 Дорожный просвет 230 Грузоподъемность, т 0,35 Скорость максимальная, км/ч: 61,5 Запас хода, км 260 Двигатель: Opel Olympia, 4-цилиндровый, карбюраторный, 4-тактный, рядный, жидкостного охлаждения, 36 л.с. (26,5 кВт) при 3400 об/мин Страна-производитель Германия Кол-во выпущенных экземпляров 8345 Год принятия на вооружение 1940
| |
Основные модификацииSd.Kfz.2 несущий сварной корпус. Штампованное переднее колесо в вилке мотоциклетного типа. Мотоциклетное сиденье водителя в передней части корпуса. В средней части - автомобильный двигатель, в кормовой - сиденье для двух человек
Sd.Kfz.2/1 Sd.Kfz.2 с оборудованием для перевозки полевого кабеля.
Sd.Kfz.2/2 Sd.Kfz.2 с оборудованием для перевозки тяжелого полевого кабеля
|